Hearts of Darkness

Hearts of Darkness 這部片子好像見過翻譯為”黑暗之心“,講述的是 Francis Ford Coppola 如何決定拍攝 Apocalypse Now (現代啟示錄) 此一改編自 Joseph Conrad 原著 Heart of Darkness 小說以及因為種種事故與波折,歷經283天後才完成的大作。

這裡說到的 Hearts of Darkness 是 Elanor Coppola,也是 Francis Coppola 的夫人在拍片期間將所拍到的幕後活動事件及錄音,予以整理剪輯而做成的 documentary 紀錄片。如片頭 Francis Coppola 在記者會強調的 Apocalypse Now 不是一部述說越戰的電影,拍這部片子本身就像美國打越戰。投入了大筆資金與人力,卻像是美軍陷入越戰的叢林泥沼裡,越來越難以自拔。

拍片期間,飾演男主角 Captain Willard 的 Martin Sheen 因心臟病送醫急救。據他本人後來自述,發病當時存活完全就在一念之間,如果他放棄就走人了。至今三十幾年了,Martin Sheen 還活著,飾演 Colonel Kurtz 的 Marlon Brando,以及片中飾演攝影記者,脖子上掛滿 Nikon 相機的 Dennis Hopper 兩位老牌影星卻都已不在人世了。

片裡還可以看到夫婦倆的小女兒 Sofia Coppola 可愛的模樣。如果你不知道 who’s Sofia Coppola,她正是 Lost in Translation (迷失東京) 的導演,跟小女孩時候完全是兩個模樣。Sofia Coppola 曾在教父第三集裡飾演黑幫老大 Al Pacino 的女兒,因為喜歡上不知道是自己堂哥的 Andy Garcia 而被阻止繼續這段戀情,片末以悲劇收場。片中角色可說就是個花瓶,幾無演技可言,慘遭影評炮轟的一無是處,氣得離開影界發展。沒想到多年後回來執導 Lost in Translation 重新證明自己的實力。

Hearts of Darkness 紀錄片讓人對 Apocalypse Now 電影拍攝期間背後的故事有了更深的認識,而非一般其實多半在宣傳的花花草草的幕後花絮報導。Francis Coppola 是電影科班出生的,本身對藝術相關領域應該也有很好的修養。聽他的談話用詞,有時就像是在說某段戲裡的台詞,但還是很生活化,我覺得練習英文聽力挺好的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s