When The Levee Breaks

When the Levee Breaks 是英國搖滾樂團 Led Zeppelin (齊柏林飛船) 於1971年發行的一首藍調樂曲。原曲是 Kansas Joe McCoy 與 Memphis Minnie 黑人夫婦組合在1927年錄製的同名藍調 When the Levee Breaks。前後兩個版本的曲風差異很大。

When the Levee Breaks 主要是述說1927年 Mississippi River(密西西比河)決堤氾濫。當年的災害造成許多居民失去了一切,特別是多數比較窮困的非裔美国人。許多人后来因此離開至他處尋找生計。密西西比河後來在1973,1975,2011都發生過巨大的洪災。2005年的 Hurricane Katrina 造成了 New Orleans 全毀,黑人電影導演 Spike Lee 還製作了名為 When the Levees Broke 的紀錄片。順帶一提,去年林書豪在蜀中無大將突然冒紅時,Spike Lee 為此非常興奮,每場都前去觀看比賽,且多次呼籲紐約尼克隊要留住林來瘋。

Led Zeppelin 版本的 When the Levee Breaks 述說大雨持續不停,河堤勢將奔潰的憂慮。音樂一開始就是強烈節拍震撼的鼓聲,接著憂鬱的藍調口琴主軸,配以吉他等樂器的伴奏,再後來 Robert Plant 極其哀怨的歌聲,效果非常強烈。很多樂團在演唱會現場常會有即興演出,帶動群眾的高潮,效果有時比錄音室錄製的版本更耐聽。我覺得奇怪的是看了 When the Levees Breaks 幾個 live 的影片,音效都不如錄音室錄製的來得好。後來看了一篇訪問,才知道這首曲子在錄音室混音工程上做了不少加強效果。口琴的部分以及吉他伴奏都是吉他手 Jimmy Page 一個人完成的,這個在現場要兩種樂器兼顧幾乎不可能。有些樂團碰到這種情況通常會另找其他樂手客串演出。Led Zeppelin 可能也不滿意現場的效果,這首曲子只做過幾次現場演出,後來就予以排除了。

有些人可能比較熟悉 Led Zeppelin 的作品是 Stairway to Heaven 這首曲子。我好像聽過台灣的伍佰出名後也曾翻唱一首 Black Dog,但我不知道台灣歌名叫什麼?可能接受度不會太高吧?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s